海南实施旅游统计“四大工程”建设

2012-5-16 10:47:48  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:随着海南国际旅游岛建设的迈进,国内外游客对旅游服务的期望值不断提高,旅游企业和从业人员对行业管理和服务的要求也不断提高,旅游统计工作的好坏直接关系到海南旅游业是否实现又好又快科学发展。

  

    第一旅游网讯(吴婷婷)随着海南国际旅游岛建设的迈进,国内外游客对旅游服务的期望值不断提高,旅游企业和从业人员对行业管理和服务的要求也不断提高,旅游统计工作的好坏直接关系到海南旅游业是否实现又好又快科学发展。笔者从5月10日下午召开的2012海南全省旅游统计工作会议上获悉,今年海南省将实施旅游统计“四大工程”建设,过去一直以“人次”为核心指标的统计体系,或会使用能够更好体现海南省休闲度假特色的“人天次”为核心指标。

    “没有统计就没有旅游产业的健康发展,没有统计就没有旅游产业的地位,就不能正确把握旅游市场发展动态,就不能正确决策旅游产业发展大计。”海南省长助理、省旅游委主任陆志远说,数据质量是统计工作的生命线,统计服务是统计工作的出发点和落脚点。

    据海南省旅游委副主任陈铁军介绍,2011年海南进一步推进旅游统计规范化建设,加强旅游统计数据调查,增强了统计数据报送的准确性及提高了统计报表的质量,但仍存在部分酒店对统计工作重视不够,统计人员更换频繁,入境旅游者人数统计存在漏报的情况,截至去年年底,海南省纳入旅游饭店调查的酒店数量达到540家,比上一年增加76家。

    据了解,随着海南省旅游业的快速发展,近年海南省旅游统计工作的业务范围也越来越宽,从日常的月报、年报工作延伸到为统计工作所需的各项基础数据的调查,如入境旅游者花费抽样调查、黄金周假日信息预报及统计等工作。但存在部分市县旅游委(局)也对统计不够重视,没有制定本年度旅游经济指标,未能及时一些达到规模的酒店式公寓、产权式酒店、乡村旅游住宿点、会所等新型住宿设施及时纳入旅游统计系统,造成统计数据的漏统和虚报数据等不足。

    为使旅游统计成为及时发展海南省旅游业发展水平的“晴雨表”,陈铁军表示,海南省今年将全面实施旅游统计“四大工程”建设,即基本单位名录库中的调查单位,将按照企业一套表制度规定的调查内容,采用统一的数据采集处理系统,将原始数据通过互联网直接报送全国统一的数据中心,实现各级统计机构在线同步接收、共享原始数据,确保数据的真实准确、完整及时。

     据悉,目前为加快推进“四大工程”建设,海南省旅游委专门成立了领导小组,一方面向省政府申请专项经费,保障项目顺利实施;一方面开发相应的管理软件系统,为市县旅游委(局)配备专用台式计算机,完善工程硬件、软件设施;同时,将对企业的网报设备、人员、基础工作等条件和环境进行调查摸底,检查督促基层企业单位尽快落实人员、设备、网络等工作条件;并制订培训计划,分区分批对各市县市旅游管理机构旅游统计人员进行业务培训和对企业旅游统计人员进行操作培训。力争在今年年底实现全省网上直报系统试运行。

    数据统计不仅只是简单的数字,如何科学统计做到创新旅游统计?陆志远表示,我国家现行的以“人次”为核心指标的旅游统计体系,不能更好地反映海南省作为国内外旅游休闲度假胜地的特色,随着人均逗留天数的不断延长,以“人天次”为核心指标来统计或许更加科学,今年海南省会重点在这方面展开探讨研究的。目前,北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、广西七省区市已开展了国内旅游接待统计试点工作,确定了以以“接待国内过夜旅游人天数”为核心指标、以“住宿业基础情况”为校核指标的试点方案。

    据悉,海南省还将借用“外脑”做好旅游统计工作,如加强与院校和统计专业机构的合作,在重点市、县,主要旅游区、购物商店设立统计监控点,建立反映企业经营和行业发展的动态统计信息反馈系统,对瞬息万变的旅游市场进行及时跟踪、定位和监测,支持或协助完成相关的统计任务。

【责任编辑:吴婷婷】 打印 | 转发