海南旅游淡季寒意甚浓 业界谋求“抱团过冬”

2012-5-16 10:20:18  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:每年4月至9月是海南旅游的传统淡季,但今年海南旅游业界却深感淡季来得早、来得猛。近日,在海南省旅游发展委员会召开的深化海南旅游营销创新工作座谈会上,业界希望整合旅游资源要素,创新营销模式,联合抵御“寒冬”。

      第一旅游网讯(王赵洵)每年4月至9月是海南旅游的传统淡季,但今年海南旅游业界却深感淡季来得早、来得猛。近日,在海南省旅游发展委员会召开的深化海南旅游营销创新工作座谈会上,业界希望整合旅游资源要素,创新营销模式,联合抵御“寒冬”。

    海南旅游淡季寒意甚浓

    今年一季度,海南接待国内过夜游客近835万人次,同比增长10.2%,增幅低于全国的平均增幅15.1%;入境游市场平稳,台湾、日本、新加坡市场呈升势,但欧美市场同比下降,主要境外客源地港澳、马来西亚、韩国游客则大幅回落。进入四月,市场进一步回落,直至“五一”小长假淡势更是明显,与去年实施离岛免税新政引发的“淡季不淡”旅游景象形成鲜明对照。在座谈会上来自海南景区、酒店、旅行社的业界代表均坦言,今年淡季比往年来得早且来势凶猛。

    近年来,随着海南旅游业的快速发展,酒店业、房地产业过度扩张,一些房地产楼盘进入旅馆业,造成旅馆业“僧多粥少”的结构性矛盾在旅游淡季更显危机。业内人士反映,目前,三亚众多酒店的住房率仅仅在三成左右,甚至亚龙湾的一家国际品牌连锁度假酒店出现有一天是零入住率,这在非典时期才遇见的。

    业界分析今年海南淡季更淡的主要原因有四:一是三亚春节“宰客门”事件的负面影响持续发酵,游客对海南旅游的诚信度、美誉度恢复善待时日,导致市场低迷;二是欧债危机、人民币汇率走高等因素,导致欧美等境外市场下降趋势明显;三是受航空公司的票价及航线的制约;四是面对国内外旅游业的蓬勃发展,海南旅游综合竞争力不够强,产品丰富度、服务水平等有待提升。

    以整合营销提升海南旅游竞争力

    面对淡季现状,海南如何“越冬”?

    “目前,海南开拓客源市场应舍远求近,注重挖掘和满足散客和自驾客的需求。” 海南省旅游协会旅游饭店分会会长张会发建议,航线和旅游产品捆绑推广,主抓会展和会奖游。同时通过微博等新媒体手段,提高海南旅游美誉度。

    三亚湘投银泰度假酒店总经理刘凯强提出,产品应该更加专业化和主题化,海南在婚庆游、高尔夫游等专业化细分市场可更有作为。

    “目前海南各市县存在旅游要素无序建设的问题。要坚持全省一盘棋,景区、酒店、购物等要素科学规划、合理发展很重要。” 海南省旅游协会旅行社分会会长房新海呼吁加强海南旅游各行业间的交流合作,政府还要注意主要旅游要素的价格管理等问题。”

    “面对淡季,海南全行业急需大力实施整合营销,旅游六要素是一个系统,应该协同作战,合力渡难关。”海南省旅游委副主任陈铁军表示,去年海南举办了海南国际旅游岛旅游线路产品创新设计大赛,开启了产品创新的新局面,产生了25条对应国内外市场的特色线路产品。这些线路产品把海南各区域、各类型的景区、酒店、专项旅游产品有机的融合在了一起,打破了“一条线路游海南”的产品单一、老化的格局。今年应该从产品创新到深化营销创新,以整合营销提升海南旅游竞争力,旅行社和各个旅游供应商以及航空公司应该“抱团”,联手向国内外旅行商、消费者推介这些创新的旅游产品,将适合淡季旅游的项目有针对性地组合起来,形成不同主题的淡季旅游线路,如会奖旅游、免税购物游、暑期亲子游等。要让消费者知道,海南的淡季也有很多好玩的方法和产品供大家体验。

    海南省旅游协会秘书长王健生表示,将发挥作为全省综合性旅游行业协会的职能和作用,一方面按照“政府主导,协会组织,企业参与”的模式,带领旅游企业走整合营销之路,另一方面,将“海南旅游消费信息采集与发布”工作常态化,搭建海南旅游消费信息公共性发布平台,及时将海南旅游各要素的最新、最准的旅游消费信息和线路产品通过海南国际旅游岛旅游宣传媒体联盟以及各类传播渠道传递给国内外旅行商和终端消费者。

    以创新服务增强海南旅游吸引力

    海南省旅游协会景区分会副会长陈耀晶表示,在旅游淡季,除了让利促销,旅游行业必须重视自身的创新,推出让游客耳目一新的项目,并创新服务,提高游客满意度。

    “其实在旅游淡季,游客能享受到物美价廉、性价比更高的产品。” 海口民间旅行社副总经理顾东红介绍了该社准备实施的服务提升计划。“从6月到10月,将倡导全社6百多名导游推出‘淡季服务不打折’活动。15人以上团队提供‘一车双导’等服务,此种做法,不仅避免了淡季裁员、导游闲置在家的情况。也可通过更加完善的服务,进一步提高游客的满意度、同时也提高跟团导游的服务技能。”

    海南椰晖旅行社总经理麦伟文说,旅游淡季也是旅行社把心思用来充分展示品牌形象的一个关键时期。今年,椰晖通过倡导“luho”海南旅游精神、“椰哥、椰妹”优质服务形象代言等活动,充分展示品牌价值,以一个旅行社的社会责任感来调整产品,此种宣传方式花最少的钱达到最大的效果。

    陈铁军提出,围绕顾客价值增值进行服务创新,以创新服务提升海南旅游吸引力,提供更多标准化、多样化、个性化、人性化产品及体验,这是非常有效的营销手段之一,此外,运用网络、手机预订等现代化支付方式提供便捷服务,产品供应商还能通过互联网与游客多进行互动体验交流,创新出的产品才能更加贴近消费者需求,实现精准营销。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发