海南旅馆业新规满足旅客多样化需求

2012-5-15 8:31:05  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:旅馆已成为海南最具活力、最富特色、最有吸引力的旅游要素之一。但因为缺乏法律规范,旅馆业在发展中也产生了盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等等问题,制约了旅馆业的健康发展。

  

    第一旅游网讯(王赵洵)今天上午,《海南经济特区旅馆业管理规定》施行情况通报会在海口召开,海南省长助理、省旅游委主任陆志远在会上表示,旅馆已成为海南最具活力、最富特色、最有吸引力的旅游要素之一。但因为缺乏法律规范,旅馆业在发展中也产生了盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等等问题,制约了旅馆业的健康发展。海南出台《海南经济特区旅馆业管理规定》,填补了旅馆管理的法律空白,确立了政府主导、行业自律、企业依法自主经营的管理模式,实现了旅馆管理的制度化。

    从源头上控制旅馆业数量

    陆志远表示,规定明确了旅游行政主管部门为旅馆业的行业主管部门,同时,将大大提升旅馆行业协会的作用,使行业自律成为旅馆业管理的重要补充。《海南经济特区旅馆业管理规定》为旅馆业的经营活动设定了行为规则,从旅馆业房费结算方式、客房价格、对外宣传等方面对旅馆的经营行为进行了全面规制,使旅馆经营有章可依、有法可循,将全面推动旅馆经营的规范化。

    “当前,海南没有统一的旅馆业发展规划,旅馆的开发建设具有很大的随意性。部分地区旅馆业发展过快,远远超过了市场需求。”陆志远说,《海南经济特区旅馆业管理规定》确定了旅馆业开发建设,规划先行的原则。为使旅馆业开发建设充分反映市场需求,规定新建、改建、扩建旅馆,有关部门在批准前应当书面征求旅游主管部门的意见。从而从源头上控制旅馆业的数量。

    构建海南特色化旅馆体系

    过去,旅馆发展的重心主要集中在星级旅馆上,对星级以外的其他旅馆、家庭旅馆关注度不够。由此导致星级旅馆发展较为迅速,非星级旅馆发展较弱,家庭旅馆发展不够规范。因星级旅馆主要面向高端旅客群体,部分中低端客源在选择上受到很大限制,无法满足旅客的多样化需求,旅馆结构不尽合理。《海南经济特区旅馆业管理规定》确定了星级旅馆、非星级旅馆、家庭旅馆共同发展,互为补充,各具特色的发展模式。

    据介绍,规定的出台,有助于形成以星级旅馆为品牌,以非星级的经济型旅馆为骨干,以海南特色的家庭旅馆为补充的特色化的旅馆体系,满足旅客的不同需求。形成各种旅馆互相促进,互为补充,共同发展的良性局面。

    设置家庭旅馆准入条件

    陆志远介绍,首先从海南旅馆业发展规划中就要大致确定全省星级旅馆、非星级旅馆、家庭旅馆的布局、数量,搭建  科学合理的旅馆体系。其次,对不同的旅馆采取不同的管理模式,对星级旅馆按照星级标准予以管理,并从财政、税收、宣传促销、节能环保等方面给予扶持和优惠,四星级以上的旅馆,还可以配备业务用车。对非星级旅馆,按照制定的地方标准开展管理, 并颁发专用标识。

    对家庭旅馆,规定中进行了科学的定义,突出体现了家庭方式经营这一典型特征,同时设置了一定的准入条件,并授权海南省人民政府根据家庭旅馆的特点制定专门的管理规定,按照独特的管理标准对其实施管理。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发