海南率先全国建立旅游风险保障体系

2012-5-15 8:41:03  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:海南旅游风险保障体系于5月1日正式投入运行,将有效防范、转移和化解旅游风险,切实为来海南旅游的游客提供全面且及时的旅游安全保障服务,提升海南旅游业整体形象。

  

海南率先全国建立旅游风险保障体系

5月1日正式投入运行 吃住行游购全覆盖

    保障险种:旅客意外伤害保险、旅游从业人员意外伤害保险、景区(景点)保险产品、交通保险产品、饭店保险产品、餐饮保险产品。

  第一旅游网讯(王健生 王赵洵)记者从海南省旅游发展委员会4月23日举办的海南旅游风险保障体系启动培训会上获悉,历时近两年时间的筹建,备受关注的海南旅游风险保障体系将于5月1日正式投入运行,将有效防范、转移和化解旅游风险,切实为来海南旅游的游客提供全面且及时的旅游安全保障服务,提升海南旅游业整体形象。 

    数据显示,海南国际旅游岛上升为国家战略的两年多时间里,海南旅游业取得长足进步。特别是2011年,全省接待过夜游客数量突破3000万人次,与2008年的2000万人次相比,增加1000万人次只用了短短三年时间。与此同时,全省旅行社数量也达到了330余家。随着旅游人数的增多以及旅游企业规模的不断扩大,游客的安全保障问题也日益凸显,旅游企业的经营风险也日渐加大。
    海南省委、省政府高度重视海南省旅游风险保障体系项目的建设,省旅游委和省保监及相关部门也大力支持项目的推进。蒋定之省长在今年省人大四届五次会议的政府工作报告中就2012年重点工作中就指出:深化旅游市场环境综合整治,实施旅游优质服务计划,推动海南省旅游诚信与保险体系建设。
  海南省长助理、省旅游委主任陆志远在启动会上强调,随着海南旅游形势的不断发展及海南国际旅游岛建设的不断深入,解决好旅游安全保障问题,解除旅游企业、游客的后顾之忧至关重要,树立海南国际旅游岛形象,建设完备的旅游风险保险体系更是燃眉之急。

     陆志远指出,作为国际旅游岛的海南,旅游风险保障体系是在借鉴了国际惯例和一些国家的先进经验,并结合我国国情和国际旅游岛定位量身打造的。海南旅游风险保障体系建设采取政府引导、协会推进、企业参与、专业援助的方式,参与企业投入大量资金和人力在短时间内共同完成了此项工作。
    海南旅游风险保障体系建立无论对旅游主管部门、旅游企业和来海南的游客来说,都是一件大好事。陆志远要求,各单位要充分认识推进海南省旅游风险保障体系项目建设工作对海南省旅游业落实科学发展观、实现又好又快发展的极端重要性,以高度负责的使命感和时不我待的紧迫感,高强度、快节奏、全方位、突破性地推进项目工作。 

【责任编辑:吴婷婷】 打印 | 转发