2012海南将加快旅游与文化融合发展

2012-5-15 8:41:59  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:提升文化品质,促进旅游与文化高度融合,增强核心竞争力,是海南建设国际旅游岛的必由之路。记者从24日召开的海南旅游工作会议上获悉海南将着力打造三条文化旅游产业带,重点发展四项文化旅游休闲业,加快旅游与文化融合发展,增强旅游文化魅力。

      第一旅游网讯(王赵洵)文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。提升文化品质,促进旅游与文化高度融合,增强核心竞争力,是海南建设国际旅游岛的必由之路。记者从24日召开的海南旅游工作会议上获悉海南将着力打造三条文化旅游产业带,重点发展四项文化旅游休闲业,加快旅游与文化融合发展,增强旅游文化魅力。

    据了解,今年,海南将充分发挥海口、三亚中心城市的示范效应和辐射功能,着力打造三条文化旅游产业带。即:东线现代产业带。包括海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚等东线沿海地带,重点打造国际旅游岛先行试验区、博鳌亚洲论坛、国际旅游论坛、“椰树海岸”、“珍珠海岸”、帆船帆板、高尔夫、游艇等文化体育休闲品牌和航天科技、海洋文化、影视娱乐等系列主题公园品牌。中线绿色产业带。包括五指山、琼中、保亭、白沙、屯昌、定安等中线内陆地带,重点建设热带雨林国家公园、黎峒大观园等,建设一批民族民俗文化旅游、徒步探险旅游、民族工艺品创意制作、生态观光、健身养生以及风情小镇、乡村旅游等项目。西线特色产业带。包括儋州(洋浦)、澄迈、临高、昌江、东方、乐东等西线沿海地带,重点规划建设东坡文化园、尖峰岭国家森林公园等主题公园,推动发展现代工业观光游项目,建设一批古村古镇古街型、城郊休憩型和健身养生型等示范项目和基地。

    同时,重点培育一批特色鲜明、效益显著的文化旅游产品和精品线路。加快创建一批五星级旅游饭店和5A级旅游景区,进一步提升旅游文化产品的档次和水平;合理规划旅游精品线路,抓好旅游服务配套,推进“大区小镇”、景区社区的融合发展,带动本地居民旅游致富。把《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中确定的17个重点旅游景区和度假区项目,打造成以文化旅游为主要特色的国家5A级旅游景区。

    此外,还将采取切实有效措施,重点发展四项文化旅游休闲业。一是大力发展旅游会展业。重点借助博鳌亚洲论坛的品牌效应,进一步办好国际旅游论坛、中国(海南)国际旅游商品博览会、中国体育旅游博览会等,打造我省旅游会展品牌。二是大力发展旅游演艺娱乐业。重点引进和打造国际通行娱乐项目和世界顶级演艺节目,编创反映黎族苗族历史文化的原生态大型歌舞,打造一批著名旅游演艺娱乐品牌。三是大力发展休闲体育健身业。重点发展滨海运动项目和野外运动项目,支持观澜湖高尔夫世界杯赛、环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛国际大帆船赛、亚洲沙滩排球锦标赛、万宁冲浪节等一批大型体育赛事成长为国际性体育旅游品牌。四是大力发展休闲疗养业。重点开发中医康复疗养、温泉康体疗养、森林氧吧康复和黎医黎药等休闲疗养服务项目,抓好儋州蓝洋温泉、昌江棋子湾度假养生区项目建设,在解放军301医院海南分院的基础上探索创办国际性医疗保健医院。
 

【责任编辑:吴婷婷】 打印 | 转发