王健生:巴厘岛考察归来的几点随想

2012-6-4 20:10:10  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:印尼巴厘岛是世界著名的热带海岛度假旅游目的地,以丰富多彩的旅游文化产品成为世界岛屿旅游的成功典范,巴厘岛的旅游文化开发涉及乡村旅游、养生旅游、特色旅游商品开发和旅游人才培训等多方面,其成功经验

      印尼巴厘岛是世界著名的热带海岛度假旅游目的地,以丰富多彩的旅游文化产品成为世界岛屿旅游的成功典范,巴厘岛的旅游文化开发涉及乡村旅游、养生旅游、特色旅游商品开发和旅游人才培训等多方面,其成功经验对指导海南国际旅游岛建设很有借鉴意义。11月5日,海南省旅游管理干部赴巴厘岛旅游专项培训团带着沉甸甸的收获结束了在巴厘岛为期近半个月的旅游专项培训。以下是本人的几点感触。

    11月5日,海南省旅游管理干部赴巴厘岛旅游专项培训团带着沉甸甸的收获结束了在巴厘岛为期近半个月的旅游专项培训。以下是本人的几点感触。

    为什么巴厘岛的经济以及基础设施建设都比我们落后,但却能成为世界著名的国际旅游岛?年接待国际游客量达到270万人,人平均停留7.5天,人均消费超过1000元人民币∕天。

    我们一到巴厘岛机场就感觉当地比海南的经济以及基础设施落后些,后来在巴厘岛环岛考察,更感觉巴厘岛没有海南这么宽的公路、高速公路、高速铁路,以及高楼大厦和高星级度假酒店群,但是所到之处都是国际游客,都是巴厘岛风格的建筑和为游客提供热情友善服务的巴厘岛人民。

    我们深深感到,仅仅用钱是堆不出“国际旅游岛”的,千百年沉淀、传承下来的本土文化和文明是无价之宝,也是维系一个旅游目的地持久的国际吸引力和竞争力所在。

    为什么巴厘岛被荷兰统治过几百年,后来又被日本占领、统治过,而且旅游业开发已有数十年之久,但是巴厘岛的本土文化和文明却顽强地传承下来?

    巴厘岛人的文化自信、文化自荣、文化自觉、文化自强,根深蒂固,这是这个民族的灵魂和精神支柱,坚守住了,巴厘岛才成为世人所尊敬和向往之地。

    巴厘岛旅游局官员向我们介绍,巴厘岛不排斥外来文化,但是必须在不与巴厘岛本土文化相冲突的前提下,先过滤后吸收。他举例说,巴厘岛许多旅游项目也是请国际知名的机构规划设计的,但是巴厘岛政府规定,必须请巴厘岛本土专家共同参与规划设计,而且在评审时必须接受本土专家的质询,任何外来文化都必须尊重巴厘岛文化。

    回头看看海南,我们越是大项目、越是所谓的高级项目,都一窝蜂地出高金聘请外来机构做规划设计,也就越成为外来文化、风格的复制品、山寨货,海南本土文化不但受不到尊重、受不到传承、发扬,有些甚至被当做落后的东西被“革命”了。比如,一些本可以申报文化遗产的黎族村落竟然被铲除,代之以“火柴盒式”简易平房。

    也许,我们正在花重金把海南建设成为一个山寨版的“国际旅游岛”而迎合国人“崇洋媚外”或不出国门就能消费“国际旅游岛”,但是,这样的海南岛是不可能成为具有持久的国际吸引力和竞争力的旅游目的地的。

    我们必须清醒地认识到:真正唤起文化自信、文化自觉、文化自尊、文化自强,才是海南文化大发展、大繁荣的关键所在,也是海南国际旅游岛的“生命线”。

    为什么巴厘岛拒绝黄赌毒、拒绝“零负团费”式的客源,但是每年接待的国际游客达到270万人,占总游客量的三分之一?

    据巴厘岛旅游局官员介绍,巴厘岛锁定目标客源市场开展旅游宣传推广,而不是“泛市场”促销。巴厘岛需要的目标客源必须符合三大条件:有消费能力、有充足的旅游时间、有健康的体质和健康的旅游消费行为。巴厘岛拒绝黄赌毒!巴厘岛拒绝“零负团费”式的客源!

    巴厘岛正是围绕这样的目标客源市场宣传推广相应的旅游产品、提供相应的旅游服务,因此,面积只有海南岛六分之一的巴厘岛,每年接待的国际游客达到270万人,人平均停留7.5天,人均消费超过1000元人民币∕天。巴厘岛年接待的国际游客占总游客量的三分之一。

    相比之下,包括外国人、香港、澳门、台湾在内的境外游客在海南总游客人数的比率只有万分之三,这与我们的旅游营销指导思想和实施策略不无关系。是以针对高端目标市场为导向的旅游营销呢,还是以追求“泛市场”为导向的旅游营销呢?值得我们反思。

    为什么巴厘岛的海岸线及优质资源没有成片成片地被卖掉?为什么在巴厘岛看不到房地产广告和成片开发的楼盘?为什么巴厘岛没有海南这么多高星级度假酒店却接待那么多的国际度假客?为什么巴厘岛的老百姓对游客如此友善?

    旅游开发坚持以富民、惠民为目的。巴厘岛旅游局官员介绍,政府是人民选出来的政府,必须以本地人民福祉为出发点,因此,巴厘岛政府的理念是“发展旅游业是为了巴厘岛,而不是巴厘岛为了发展旅游业”。

    我们在巴厘岛所感受到的是,旅游项目开发并不挤压原住民的生产、生活、生存空间,无论是旅游项目与当地社区之间,还是原住民之间、原住民与游客之间,都呈现出和谐共处。比如在一个半岛上,一条道路将半岛一分为二,我们下榻的酒店在道路的这一边,分布着一个接一个的酒店,但是道路的那一边是一连串酒吧、SPA、商场、货币兑换、家庭旅馆、民居,等等,都是由原住民开发经营,游客成为其消费客源。

    在巴厘岛,我们也看不到像海南这样动不动数千亩、甚至多少平方公里的“大项目”,而是一个聚落一个聚落的“社区式开发”,成熟一个开发一个,每个聚落都是将项目开发与当地社区配套和原住民就业、生活有机结合,这种“社区式度假”正是外来游客所向往的。而我们亚龙湾旅游度假区,尽管是高星级度假酒店和房地产的大拼盘,但是割裂了与当地的文化、社区的关联,却被外国度假客形容为“豪华的监狱”, 原住民更因为无法在曾经赖以生存的土地上获得长久的回报而“心理不服”。

    我们需要对海南近几年倡导的“大企业进入、大项目带动”的开发模式加以反思,大片优质资源被大企业、大项目“圈走”了,本土老百姓随之被迁走,改变了原住民原有的安居乐业的生产、生活、生存方式,暂时的补偿却为后来埋下了一连串的持久“隐患”。

    只有尊重原住民、尊重原住民的文化和风俗,让原住民成为开发的参与者、受惠者,原住民必然会发自内心地“热情友善”,原住民、游客、企业、政府才能成为持久的“和谐一体”。

    所幸的是罗保铭书记已反复强调:“我们要在建设海南人民的幸福家园的基础上,建设中外游客的度假天堂”。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发