把新埠岛打造成海南国际旅游岛首府城市的新名片

2012-5-10 13:39:57  来源: 【字号

  摘要:从海口市政府办了解到,海南优联投资发展有限公司投入新埠岛开发资金已累计达20亿元人民币,新埠岛已进入大规模开发期。新埠岛示范区各配套工程均全面开工,部分设施已进内部装修

  

    从海口市政府办了解到,海南优联投资发展有限公司投入新埠岛开发资金已累计达20亿元人民币,新埠岛已进入大规模开发期。新埠岛示范区各配套工程均全面开工,部分设施已进内部装修,计划2011年对外试营业;今后该公司还将陆续投入100亿元人民币,把海口新埠岛打造成海南国际旅游岛首府城市的新名片。

    亮点一:新埠岛游艇码头

    据了解,目前海口投入使用的游艇泊位有111个,主要位于市中心的海口湾。计划建设泊位共计600个,除海口湾区域规划了300个以外,在新埠岛和美丽沙将分别建设200个和100个游艇泊位。据悉,新埠岛游艇俱乐部预计将于今年底投入试运行。我们在施工现场看到,游艇展示厅和游艇俱乐部的建筑部分已经完工,目前正在进行内部装修。装修工作今年中期结束后,展示厅部分可租赁给游艇厂家和代理公司用于产品和配件的展示销售。

    亮点二:有生命的旅游地产

    海南现有的地产项目与生态环境的关系是什么?有人说是依托,卖房子更多是卖自然资源。在对海口新埠岛的开发上,开发企业表示,他们将替自然想得更多。新埠岛是我省最大的河流南渡江的入海口冲击三角洲,两面围河,一面向海。由于一直未大规模开发,整岛以散落的渔村为主,北面原生沙滩保留完好。海南优联公司2005年取得了新埠岛的开发权。2006年在全球范围内进行了整岛规划招标。招标要求之一就是保护原生沙滩。于是现在的新埠岛总规里,岛北形成了一个有千亩水面的内港湾。优联投资发展有限公司相关负责人介绍,新埠岛的整体规划具有超前性,该公司在5年前就提出,将新埠岛整体规划设计目标是打造生态化、泛游艇、岛居型国际亚热带风情滨海休闲度假“新市镇”,要成为国际滨海旅游度假区、全国理想岛居生活地、旅游休闲产业经济区、海口城市文化品位区。

    亮点三:示范区规划独树一帜

    5年来,优联公司大部分精力都投入示范区的建设。现场了解到,新埠岛示范区从2007年底开工以来,各个配套项目均加紧建设,别墅区已经建到2层,计划今年三季度开始准现房销售。沿江风情商业街已经冒出地面,计划今年底建筑主体完工。五星级豪生大酒店开始主体施工,计划2011年中旬对外试营业。游艇俱乐部的建筑主体完工,正在进行内部装修,计划2010年底或2011年初建成投入使用。示范区的规划由知名华人建筑设计大师周凯主持。周凯曾经参与过北京奥运场馆、上海世博场馆的设计。在对新埠岛示范区的规划设计中,他将新亚洲主义风情灌注在建筑之中,形成了目前在海南独树一帜的建筑风格。示范区配套的五星级酒店由拥有80年历史的美国豪生酒店管理集团进行管理,游艇俱乐部由国内首家赢利的苏州水星游艇俱乐部提供技术支持。“公司整合各种优势资源,就是要将新埠岛示范区打造成能够代表国际旅游岛发展方向的标杆项目。”

    亮点四:城市化改造岛上村庄

    “新埠岛虽然位于海口市中心城区,但她的发展方向绝不是复制海甸岛和市中心,而是承担起推动海口市未来城市新形象的建立,承担更多的社会责任。”优联公司负责人表示,海南建设国际旅游岛已经开局,新埠岛也迎来了一个发展的春天。开发新埠岛,归结起来,就是在做两件事:一件是唤醒,一件是挖掘。唤醒是让新埠岛从小渔村的梦境中苏醒过来,赶上时代发展的步伐,融入海口城市快速发展的进程中,公司正在对新埠岛的横沟、亮肚、亮脚、外坪、土尾5个村庄进行城市化改造,为岛上居民提供良好的居住环境及就业机会。挖掘是将新埠岛自身的潜质挖掘出来,将这座小岛独特的魅力展现给世人。正像当下国际旅游岛给了海南一个全新的定位和发展局面一样,新埠岛同样是一块优良的璞玉,经过政府和企业的共同打磨,将放射出耀眼的光芒。

【责任编辑:】 打印 | 转发