王健生:海南国际旅游岛建设任重道远

2012-6-4 20:14:34  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:海南国际旅游岛建设是以一个省域为实验区,构建以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构,实现全省城乡和区域协调发展、社会经济繁荣发展,是为全国调整优化经济结构和转变发展方式提供重要示范作用的创新试验。

      第一旅游网讯(王健生)据报道,正在召开的全国两会上,全国人大代表、海南省委副书记、省长蒋定之在海南代表团审议政府工作报告时表示,海南朝着打造世界一流旅游度假目的地迈出了重要的一步,目前仍处于起步阶段,建成真正意义上的国际旅游岛需要付出长期不懈的努力。

    笔者联想到今年春节黄金周期间,三亚市发生的“宰客门”事件引发了舆论对海南国际旅游岛建设的种种议论,有观点认为存在“大跃进”和“急功近利”的问题。笔者认为,把“宰客门”事件与海南国际旅游岛建设联系起来反映了人民群众的热切期盼与冷静思考,同时反映出人们对海南国际旅游岛建设的认识不够准确,以为只要建设国际旅游岛一切问题就迎刃而解了。

    其实,海南国际旅游岛建设是一个漫长的过程,并非一朝一夕就能实现,海南要达到国际一流海岛度假地的水平需要10年甚至更长时间。对此,有关部门早有清醒的认识。在《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中确定了分3步走的时间表,现在仍是打基础的阶段,即使到了2020年也只是初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地,并没有完全建成。所以说,用真正意义上的国际旅游岛的标准来衡量起步阶段的海南旅游岛显然有些苛刻。

    表面上看,三亚“宰客门”事件反映的是旅游市场秩序的问题,实质上暴露了旅游目的地应对巨大的市场需求存在的短板。三亚春节期间海鲜市场高价现象是特定时期供需矛盾突出造成的,与建不建国际旅游岛没有直接关系,也不能指望建国际旅游岛这些问题就会自然消失。

    不可否认,近年来三亚高物价、高房价对当地居民生活造成了一定影响,致使人们认为海南国际旅游岛建设是推动物价上涨的原因。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发44号)发布后,海南三亚等地一度出现了房地产热,特别是旅游地产纷纷抢滩海南市场。这是市场出于对海南发展前景良好预期的投资行为,不可避免地存在着“泡沫”因素,对此有关部门应有清醒的认识,不能任其发展。

    目前,海南国际旅游岛建设正在按部就班地进行。按照规划,从2010年到2012年的3年时间是打基础的阶段,主要任务是优化环境,建设一批重大旅游基础设施和特色旅游项目。事实上,这个目标已经实现了。2011年,备受关注的离岛旅客免税购物政策试点正式实施,海南成为全球实施离岛免税购物政策的第4个地区;国际游艇出入境专用码头在三亚正式设立、通过口岸验收并颁布实施《海南游艇管理试行办法》,在游艇登记、驾驶、入境查验、活动水域等15项游艇管理政策上实现突破;在琼海、陵水建设国际旅游岛先行试验区,围绕国家赋予海南国际旅游岛的特殊支持政策、开发模式、体制机制创新、产品创新、投融资模式创新等5个方面先行先试。

    那么,海南国际旅游岛建设是“急功近利”吗?事实上,海南国际旅游岛建设并非单一发展旅游业。国务院44号文件明确提出,海南国际旅游岛建设承担着“积极探索,先行试验,发挥市场配置资源的基础性作用,加快体制机制创新,推动海南旅游业及相关现代服务业在改革开放和科学发展方面走在全国前列,从而对全国调整优化经济结构和转变发展方式产生重要示范作用”的重要使命。

    海南国际旅游岛建设是以一个省域为实验区,构建以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构,实现全省城乡和区域协调发展、社会经济繁荣发展,是为全国调整优化经济结构和转变发展方式提供重要示范作用的创新试验。

    尽管海南国际旅游岛建设是国家战略,但具体实施过程中会遇到许多困难。海南建省晚,起步迟,底子薄,目前仍然是城乡二元结构表现非常突出的地区,总体产业结构比内地落后。在国际旅游岛建设的大背景下,如何实现跨越式发展,无疑是一项创新试验。同时,海南旅游市场季节特征明显,市场发育远未成熟,这些特点决定了海南旅游业发展过程面临着长期的、全面的制度创新的压力。

    此外,必须清醒地认识到,海南国际旅游岛建设要进一步发展、要建成建好、缩小与国际上著名的海岛休闲度假胜地之间的距离,需要花大力气提升政府的公共管理能力,改善旅游市场监管,加强社会管理创新,需要旅游管理部门和相关各方共同努力。

    需要指出的是,即使到2020年初步实现海南国际旅游岛建设目标,海南与国际上成熟的旅游岛也还会有一定的差距,因为海南地域辽阔,除了海滨还有内陆地区,在与旅游岛建设接轨方面还有很大的提升空间,任务相当繁重。 

【责任编辑:】 打印 | 转发