八大举措健全海南旅游管理服务

2012-4-26 10:05:40  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“五一”小长假即将到来,海南又将迎来旅游高峰期。然而,2011年春节期间,一则三亚海鲜排档宰客的微博事件曝光,暴露出海南旅游管理和服务中的诸多问题。海南省委常委、宣传部长、副省长谭力表示,要抓住今年五一小长假机会树立海南旅游崭新形象。

  

    第一旅游网讯(王赵洵 吴婷婷)“五一”小长假即将到来,海南又将迎来旅游高峰期。然而,2011年春节期间,一则三亚海鲜排档宰客的微博事件曝光,引起了社会舆论的广泛关注,给海南声誉和形象造成了极大的负面影响,暴露出海南旅游管理和服务中的诸多问题。海南省委常委、宣传部长、副省长谭力表示,要抓住今年五一小长假机会树立海南旅游崭新形象。
 
    “把2012年的五一长假做到游客基本满意,人人满意的目标,改变去年春节黄金周负面影响问题。”4月24日上午,谭力在对2012年海南全省旅游工作会议上说,2011年是十二五规划开局之年,也是海南国际旅游岛建设全面展开之年,海南实现了“十二五”全省旅游工作开门红。为了努力实现2012年海南全省接待过夜国内外游客达到甚至超过3360万人次,同比增长12%以上,实现旅游总收入达到370亿元,同比增长15%以上的目标,他指出要切实做好以下六项工作:

    加快旅游规划编制管理,完善海南整体旅游发展总体规划。继续推动专项规划的编制工作,形成完备的规划体系,力争用三年左右的时间实现土地、岸线港口热带雨林重要资源规划实现全省全覆盖。

    加强旅游市场管理,切实提升旅游服务质量。综合解决海鲜排档、出租车等欺客宰客,酒店房价和生活物价涨幅过高,城市交通拥堵、游客市民出行困难,部分景区游客过于集中,一些旅游企业和从业人员服务质量低等问题。从工作手段和体制机制入手,从改善城市交通管理力量、加强假日物价调控、加强景点景区的流量监控、加强海鲜排挡管理、加强假日旅游信息发布、落实属地管理、加强旅游文明环节的建设八个方面采取切实有效措施解决假日旅游存在的突出问题。

    推进旅游转型升级,大力打造精品。首先从传统海岛观光型向现代休闲度假型转变,从一般参与型向文化体验型转变,从粗放开发、粗放管理向精品建设和精细化管理转变;其次是要根据旅游者消费偏好和消费水平的发展现状,积极推进产品创新,大力打造旅游精品,加速发展旅游新业态,提升旅游产品等级和产业素质。此外,继续加快推进重点旅游项目建设,推进文昌航天主题公园、陵水海洋主题公园、万宁奥特莱斯综合购物城、海口电影主题公园等重点旅游项目建设的进度,推动三亚海棠湾梦幻不夜城、华强游乐项目和海口野生动物园等重点项目建设,加强对海棠湾、清水湾、石梅湾、铜鼓岭、龙沐湾、棋子湾等精品景区、度假区的提升改造,着力打造建设博鳌天堂小镇、华润希望小镇、福山咖啡小镇等一批风情小镇和民族特色村寨;加快发展邮轮游艇旅游、水上运动旅游,加快建设一批森林旅游、文化旅游和医疗旅游等精品旅游景区。

    突出文化魅力,推进文化旅游融合发展。海南省旅游资源得天独厚,在国内独树一帜,但文化的挖掘不够,与旅游的契合度不高。今后旅游项目开发要不断挖掘注入文化内涵,要大力开发一批文化旅游产品和打造一批文化旅游目的地。

    强化旅游宣传促销,积极开发旅游市场。国内国际市场齐头推进;旅游房地产农产品的促销结合进行;各市县要联动,企业要唱主角,政府配合。

    大力实施人才管理战略。

[1] [2] 下一页
【责任编辑:】 打印 | 转发